Ces mêmes amis, quelques années plus tard, me chargeaient de leur ramener des épices lors de mes voyages. Leur curiosité les poussait vers de nouveaux goûts, et me forçait à approfondir mon héritage. À force de faire mes devoirs sagement je m’étais trouvé à travailler dans le monde des relations internationales… mais je trouvais qu’elles manquaient de saveur. Je repris donc le chemin de l’école pour un CAP cuisine à Ferrandi (Paris) dans le but de pousser au maximum mes connaissances en gastronomie.
Dans la foulée, je suis remonté aux racines de la consommation française d’épices, au Kerala. Cette région du sud de l’Inde est le berceau du poivre. Connue à l’époque sous le nom de « côte de Malabar », elle commerçait déjà avec les Romains qui se ruinaient pour importer des épices. Aujourd’hui encore l’Inde produit près de 80% des épices mondiales. Je suis donc allé voir sur place qui fait pousser nos épices. Ankhor, car il y a encore des goûts issus du savoir-faire des différents terroirs en France.